多寶浮屠

217章 達者為師

阅读页设置
背色

  

  

  

  

  

  

  

  

字體

上一章 首頁 目錄 書架 下一章

    在天花亂墜之中,人們先是又哭又笑,然後則是又唱又跳,紛紛祈請着聖花,不知道是誰帶了頭,信徒們開始向李碩一行跪拜了起來。

    越是善良的人們越是有最純淨的願力,儘管這並非李碩本意,但他受之無愧。此時他沒有發現,在能寂大師望向他的目光中,分明全是崇拜。

    「彼岸寺眾僧,我佛慈悲,即使是對廣造殺孽的屠戶,也留下了放下屠刀,立地成佛的殊勝之法,那就是懺悔改過。今天也是有緣,便傳你們一個最殊最勝的法門。」李碩說到這裏,向着剛昆等人及寺內眾僧看去。

    隱隱地有不少僧人開始低頭,而有的人則目露精光,仿佛重新看到了希望。

    「學佛一日,離佛一步;學佛十年,離佛萬里!當你們所作所為離佛所說越來越遠時,想一想你們當年發願學佛時的最初發心。不忘初心,方得始終。善哉!」李碩說罷,天空中的紅花更盛。

    「撲通!」寺內、寺外開始跪倒一個個的出家人,就連跟隨剛昆前來的人中都有人開始動搖了。

    「我不知道你等是何人,我只知道彼岸寺的主持是務曲。你們看到了嗎?這條高貴的紅龍,腹內全部都是彼岸花的種子。現在我便去城外開始散播,你們如仍然執迷不悟,可到城西找我,我在城外等你們一天。」李碩說完,轉身與能寂等人向城外慢慢地飛去。

    守着如此多的佛教徒,實在不便大開殺戒,但如這些人找死,李碩倒不介意幫他們一把!

    一行人出了城,藍月亮、鳳尋伊收了本相,五人降落在一座山坡休息。小白龍則帶着骨龍、骨豹去散播花種了,此地多沼澤,李碩倒是不擔心彼岸花開枝散葉的問題。

    「李施主,下面我們再怎麼做?」小燈法師這會兒心情大好,看着李碩的神情絲毫不亞於看着師父。

    「小燈法師,我還沒有狂妄到想以幾人之力對抗一個宗門。而且貴師徒更是牽扯不同宗派之爭,猶需謹慎。所以我打算踐行諾言,一天之後,繼續遊學。」李碩客氣的回答小燈。

    「這,這,這不解氣啊,他們騙了那麼多錢,就這麼算了。」小燈扭頭看着藍月亮,他覺得她是高人,可能有辦法。

    藍月亮展顏一笑,讓小燈心跳加速,「小燈師父,很抱歉,我也沒辦法,我們的實力還沒到可以肆無忌憚地主持正義的境界。」

    小燈有些落寞,但當他看到師父接下來的動作時,頓時呆在那裏。

    能寂羅漢偏袒右肩,雙膝跪地,兩掌合什:「師父,能寂願拜您為師,追隨左右,聆聽教誨。」說罷以頭觸地。

    所有人全部石化,李碩狠狠地搖了搖頭,才斷定這是真實的,連忙上前扶起能寂羅漢,「大師何必如此,小可是來誠心學習佛法的,律宗博大精深,宗內大師雲集。最可敬的是以戒為師,不失本心,何必捨近求遠?」

    見李碩說的有理,能寂竟也遲疑起來,歷來佛門宗派壁壘森嚴,這拜師一事多少有些魯莽。

    「那,李碩師父,可允許我師徒二人追隨您遊學一段時間,如不方便,我們遠遠跟隨便是。」能寂後退一步。

    「那有什麼不方便的,我們同行,我正好也可多向大師您請教。」李碩鬆了口氣。

    「不行,要想跟我哥哥遊學,必須做身新衣服,你看你們袒身露體,這多不方便。」藍月亮想乘機轉變一下二人的思維。


    二人有些尷尬,還是小燈臉皮厚些,「對啊,昨天李施主還說戒重在心,而不在身嗎?出家人魔都不怕,還怕穿新衣嗎?」

    「啪!」又是一巴掌,能寂開口了,「我都喊師父,你還叫施主?」

    「停,停,停,我只有一個要求,如果要同行可以,我與小燈師兄弟相稱,您喊我李碩就行,要不我們一拍兩散。」李碩說道。

    見李碩如此說,能寂也不再堅持,雙掌合什,以示恭敬:「那,李碩,能不能給我們講一講,您昨天說的那十二字法言嗎?」

    李碩非常驚訝:「哪有十二字法言?」

    「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意。」能寂羅漢極度恭敬地複述。

    「啊?這倒是怪哉。這本是你們律宗的名言啊,你怎麼會不知道?」李碩驚奇。

    「我們律宗的名言?這怎麼可能?老衲已把宗內佛經讀遍,倒背如流,未見此章句啊。」能寂羅漢吃驚的說。

    李碩心下恍然,原來釋迦牟尼佛的經教在這片大陸並沒有流傳,想到這裏,李碩整理了一下思維,開始了第一次的傳經。

    「這十二字的緣起是這樣的,在遙遠的東方,有一位釋迦牟尼佛,他座下有百萬弟子。一日有一位比丘向他辭行,表示要放棄修行。佛陀雖然驚訝,但仍然慈祥地希望渡他,就問他原因。」

    「那比丘解釋,佛陀的教誨深如大海,讓他受益匪淺,但佛陀的戒律太多,他實在是受不了,因此想離開僧團獨自修行。」

    「釋迦牟尼佛大發慈悲,對這位比丘說,『如果你感覺戒律太多,那麼我只要求你遵守一條戒律即可。那就是諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。』比丘聽了信受奉行,後來終於成就阿羅漢果位。」

    「以上就是這十六個字的來歷,其中『自淨其意』是說這個清靜的行為能淨化自己的心念,如貪,痴,恨,愛,欲等等,也可以引申理解為做任何事首先要『自淨其意』,有一個好的發心。『是諸佛教』,是說過去所有的佛都會如此教導。這是增一阿含經的記載,釋迦牟尼佛所親說。」

    李碩說完,雙掌合什,表達對佛祖的尊重。

    雖然從未聽說過有一尊佛名為釋迦牟尼佛,但能寂羅漢絲毫沒有生出慢疑之心,心生敬仰,五體投地的跪拜起來。

    其實,李碩講的戒法雖然記載於小乘佛經,但實是大乘的境界,歸根到底是說的戒重在心,而不在身。能寂聽了,恰如醍醐灌頂,一時如痴如醉。

    「那,李碩,我能不能把此經傳與我宗弟子,發揚光大?」能寂羅漢熱切的問道。

    「大師,這有何不可,佛陀講經,從來都說眾生平等,又何時分過高低貴賤?」李碩真沒想到,他自己覺得非常平凡的一句話,或者說本應當人人知道的一句話,竟然能讓律宗大師如此重視,看來自己佛國一行,還是有一些交換的本錢。

    能寂羅漢和小燈和尚激動地默默記誦着佛經。而藍月亮和鳳尋伊更加激動,沒想到夫君連佛法都有如此高深的造詣。她們只知道,但凡是元嬰頂峰修士,那在修行方面都是到了百尺竿頭,能讓他們服氣,絕對得有真才實學才行。

    正在此時,小白龍和骨龍、骨豹回來了,李碩將骨龍、骨豹收起,閉目打坐。

    在虛空戒中,龍椅已被鋼蹦兒改造成一個形似蓮花的九龍鬚彌座,



  

『加入書籤,方便閱讀』

上一章 首頁 目錄 加書籤 下一章
相關:  魂武戰皇    修仙瑣錄  九星霸體訣  一品唐侯  武道大帝  劫天運  
同類最熱
搜"多寶浮屠"
360搜"多寶浮屠"
語言選擇